食の宝をめぐって未来のバラ寿司にチャレンジ!≪じぶんで考える食の学校≫

岡山ではじまる「晴寿司」

いま、岡山県では新しい晴寿司をつくる動きが活発になっています。2023年にJA岡山中央会とJA岡山県女性組織協議会等が開催した晴寿司コンテストでは、たくさんの晴寿司が生まれました! (写真をクリックするとレシピを見られます)

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晴寿司プロジェクトについて

正座してかしこまって食べるのが正解というわけではなく、いろんなスタイルで愉しんでよい郷土の味。それが令和のばら寿司「晴寿司」なのです。

<晴寿司の定義>
・シャリは、岡山県産米を使用した五目寿司とすること。 ・具材に複数の旬な岡山県産食材をふんだんに使用した、創作のばら寿司であること。