食の宝をめぐって未来のバラ寿司にチャレンジ!≪じぶんで考える食の学校≫

晴寿司レシピ

和牛農家が作るサスティナブル晴寿司

レシピ提供:JA岡山県女性組織協議会フレッシュミズ部会

料理写真

岡山県の西北端、人口800人台の小さな村新庄村。
美しい源流、豊かな自然、過ごしやすい気候の中で放牧によりストレスフリーに育てたられた幻の新庄牛。その「旨味」も「食感」も感じられる牛スジ肉をメインにしました。
畜産業と農業の循環を意識し、お米は「きぬむすめ」と「ひめのもち」のブレンドにしました。
日本の産業を少しでも多くの方に知っていただきたい、応援していただきたい。そんな思いでこの晴寿司を考案しました。

レシピ(2人分)

材料
  • 米(きぬむすめ)1.5合
  • 米(ひめのもち)0.5合
  • 幻の新庄和牛 牛スジ肉500g
  • 2個
  • 青じそ(細切り)適量
  • ごま適量
<五目材料>
  • 新庄村産原木しいたけ2枚
  • 岡山県産れんこん50g
  • 岡山県産人参50g
  • ちくわ50g
  • うすあげ1枚
<A>
  • 200ml
  • きび砂糖100g
  • 醤油大さじ3
  • A-coopかつおだし大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 蒜山高原にんにく(スライス)2かけ
  • しょうが(スライス)1かけ
<B>
  • 原木しいたけの戻し汁適量
  • 牛スジ煮込みの煮汁適量
  • 醤油大さじ2
  • A-coopかつおだし大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
<C>
  • ほめられ黒酢50ml
<D>
  • きび砂糖大さじ1
  • かつおだし小さじ1
作り方
  1. 新庄村産原木しいたけは200mlの水(分量外)で戻しておく。(戻し汁は煮汁に使用)
  2. 牛スジは湯通ししアクをとり<A>の調味料で柔らかくなるまで煮込む。煮汁から取り出しておく。寿司に【混ぜ合わせる用】と【盛り付け用】に分けておく。
  3. お米はブレンドし一緒に洗い30分水につけておく。白米の早や炊きモードで炊き上げる。
  4. <五目材料>の刻んだ具材を<B>の調味料で炊き上げる。
  5. 炊き上がったお米に<C>と④と②の【混ぜ合わせる用】を加え、寿司を冷ましながら混ぜ合わせる。
  6. 卵焼きは分厚く焼き上げスクエア型に切る。
  7. 皿に⑤と⑥を盛り、盛り付け用の牛スジを盛り、青じそ、ごまをふりかけて完成。
晴寿司プロジェクトについて

正座してかしこまって食べるのが正解というわけではなく、いろんなスタイルで愉しんでよい郷土の味。それが令和のばら寿司「晴寿司」なのです。

<晴寿司の定義>
・シャリは、岡山県産米を使用した五目寿司とすること。 ・具材に複数の旬な岡山県産食材をふんだんに使用した、創作のばら寿司であること。