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にこまるキッチン

レンコンのエビサンド

2021年10月15日放送

レンコンのエビサンド

2021年10月15日放送

レンコンを使った、簡単で見た目も豪華な逸品。
旬のレンコンにエビをはさみ、甘辛いタレで仕上げます。レンコンとエビ、それぞれの食感が楽しめますよ。

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材料(6個分)

  • レンコン(直径5cm程度)150g
  • 少々
  • 片栗粉大さじ1と1/2
  • ゴマ油大さじ1
  • むきエビ ※下処理をしておく100g
  • 長ネギ15cm
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • しょうが小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • ●タレ
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2

作り方

  1. 洗って皮をむいたレンコンを5ミリくらいの厚さに切り、酢水につける
  2. むきエビの3分の1は粗めに切り、残りは少し粘りが出るまで包丁で叩く
  3. (2)にみじん切りした長ネギ、酒、しょうゆ、しょうが、片栗粉を加えてよく混ぜる
  4. レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶす
  5. (3)をレンコンではさむ
  6. ゴマ油をひいたフライパンで表面を焼き、強めの中火で2分、ひっくり返して弱火で4~5分焼く
  7. タレを回し入れて、強火で絡める