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にこまるキッチン

揚げ里芋の甘辛だれ

2021年9月22日放送

揚げ里芋の甘辛だれ

2021年9月22日放送

油で揚げることにより、子供も食べやすく、お酢を加えることであっさりとします。
お酢の量はお好みで、入れなくてもOK
大学芋のタレにからめればおやつにもOK

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材料(4人分)

  • 里芋400~500g
  • 片栗粉大2
  • サラダ油適量
  • 枝豆適量
  • 白ごま適量
  • ●タレA
  • しょうゆ大2
  • 砂糖大2
  • みりん大2
  • 大1

作り方

  1. 里芋はよく洗い耐熱皿にのせ、ラップをかけ柔らかくなるまで約10分レンジにかける(大きさにより変わります)。
  2. 粗熱がとれたら皮をむき1口大にきる。
  3. ビニール袋に(2)の里芋と片栗粉を加え、シャカシャカとふりつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れ180度に熱し、カリッと焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  5. お鍋にAを入れ煮たったら(4)を加え煮からめ、茹でた枝豆を加え、白ごまをふる。