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にこまるキッチン

鶏しゃぶアジアンつけ麺

2021年8月2日放送

鶏しゃぶアジアンつけ麺

2021年8月2日放送

定番あっさり醤油味のスープに、豆板醤とレモン汁で辛味と酸味を加え、アジアンテイストのつけ麺にアレンジしました。
オクラとミニトマトで彩りも鮮やかに、パクチーでさわやかさもプラスしています。

材料(2人分)

  • 飛竜生ラーメン2袋
  • 鶏むね肉150g
  • エビ4尾
  •  塩少々
  •  酒小2
  • ニンニク1/2片
  • パクチー1株
  • シメジ50g
  • オクラ6本
  • ミニトマト5個
  • 飛竜生ラーメン醤油味スープ2袋
  • 茹で汁200ml
  • ●調味料A
  • 豆板醤約小1
  • グラニュー糖小1/2
  • ナンプラー小1
  • レモン汁大1
  • 大1

作り方

  1. 鶏むね肉をそぎ切りにし、エビは背ワタを取り、殻をむく。
    塩、酒をふりかけて、水気をとる。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れ、つぶしたニンニクとパクチーの根を入れ、沸かし始める。
  3. お湯が沸いたら小分けしたシメジ、塩みがきして水洗いしたオクラを1分茹でて取り出す。オクラは半分に切り、ミニトマトも半分に、パクチーの葉は切って洗い、よく冷やす。
  4. 鶏むね肉、エビを弱火でしゃぶしゃぶして火を通す。
  5. 器でニンニクをつぶし、Aの調味料とスープをいれ、1食分100mlの熱湯で薄める。
  6. 飛竜生ラーメンをほぐしながら熱湯に入れ、3分経ったらザルにあげて水洗いし、水気を切って器に分け入れる。具を盛り付ける。