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にこまるキッチン

鯛と青菜の茶漬け

2019年1月5日放送
鯛と青菜の茶漬け

鯛と青菜の茶漬け

2019年1月5日放送

胡麻だれに漬けた鯛と青菜をのせたお茶漬けです。
鍋の〆のような旨味のあるだしをベースに、緑茶の香りもそえて仕上げます。

材料2人分

  • 白ご飯
    2杯分
  •  
  • ▼だし
  •  水
    600ml
  •  昆布
    5cm角1枚
  •  カツオ節
    だしパック1つ分
  •  塩
    小さじ1/2
  •  薄口しょう油
    小さじ1
  •  粉茶
    小さじ1/2
  •  
  • 鯛(刺身用柵)
    160g
  •  
  • ▼鯛の漬けたれ
  •  みりん
    大2
  •  しょうゆ油
    大2
  •  すりゴマ
    大2
  •  
  • 細ネギ
    1本
  • 青菜(大根やカブの葉、セリ、三つ葉など)
    100g

  • 少々
  • ワサビ
    小1~2
  • だし
    大1
  • 砂糖、しょう油
    各小1

作り方

  1. 水に昆布とカツオ節を入れて中火でゆっくりと沸かす。沸騰したら、弱火で5分程置く。
    火を止め、昆布とカツオ節を取り出し、塩、薄口しょう油、粉茶で味付けする。
  2. 別の鍋にみりんとしょう油を入れて中火で沸かし、火を止めてすりゴマを加える。
  3. 鯛を薄切りにする。(切り身の刺身を使うときは、叩いて薄くする。)
    冷めた(2)に10分程漬けてなじませる。
  4. 青菜は塩ゆでし、水にとって絞り、1.5cm程の長さに刻む。
    ワサビを(1)のだし大さじ1で溶き、砂糖としょう油を加え、青菜をなじませる。
  5. 温かい白ご飯に(3)と(2)をのせ、細ネギの小口切りを天盛りにする。
    温めただしを注ぐ。