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にこまるキッチン

シュトーレン

2018年12月15日放送
シュトーレン

シュトーレン

2018年12月15日放送

ドイツのクリスマスシーズンに欠かせない、パン生地のお菓子、シュトーレン。
作り易い分量と手順で作ってみました。
お好みのスパイスとドライフルーツを加えてご自分のオリジナルを作ってみてください。
2.3日寝かしてスライスし、少し温めてお召し上がりください。

材料直径約25cm大1個

  • ▼材料A
  • ドライイースト
    3g(小さじ1)
  • 三温糖
    大さじ1
  • 無塩バター
    10g

  • 大さじ2
  •  
  • ▼材料B
  • 強力粉
    200g
  • アーモンドパウダー
    10g
  • スパイス(シナモン、カルダモン、オールスパイス等)
    大さじ1

  • 小さじ1/2
  •  
  • ▼材料C
  • 牛乳
    50ml
  • 無塩バター
    20g

  • 1個(50g)
  •  
  • ▼材料D
  • ドライフルーツ(レーズン、オレンジ、クランベリー等)
    60g
  • ラム酒
    大さじ4
  • クルミ
    30g
  • 溶かし無塩バター
    10g
  • 粉砂糖
    30g

作り方

  1. ボウルにAの材料を合わせて、イーストを戻しておく。
  2. 別ボウルにBの材料を合わせる。
  3. 小鍋でCの牛乳とバターをあたためる。
  4. (2)のボウルに(3)を入れて混ぜ、(1)のイーストも合わせ、卵を加えて表面がなめらかになるまでこねる。
    (2)のボウルに薄くバター(分量外)を塗り、生地をおき、ラップをして、35度のオーブンで40分発酵する。
  5. Dのドライフルーツを小さく刻み、ラム酒につける。
    (30分置き、ラム酒とドライフルーツを別々に分けておく)
    くるみは軽く炒って、手で小さく割る。
  6. 約1.5倍に膨らんだ(4)の生地の空気を抜き、ドライフルーツとクルミを混ぜ合わせ、クッキングシートに広げる。
  7. シュトーレンの形に整え、170度のオーブンで約30分焼く。
  8. 焼き上がりに浸けていたラム酒と溶かしバターを塗る。
    あら熱をとり、粉砂糖を薄く振り掛ける。
    一晩寝かし、粉砂糖をしっかりまぶし、ラップをして保存する。