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にこまるキッチン

ビーフグラタン

2019年1月12日放送
ビーフグラタン

ビーフグラタン

2019年1月12日放送

ビーフシチューにチーズをのせてグラタンにします。
温めなおすと焦げやすいビーフシチューもグラタン仕上げにすると熱々を食べられます。

材料3人分

  • 【A】
  • タマネギ
    1個
  • ニンジン
    1/2本
  • ジャガイモ
    2個
  • バター
    10g

  • 400ml
  • ビーフコンソメ
    2個
  • ローリエ
    1枚
  •  
  • 【B】
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • ニンニク
    1/2片
  • シメジ
    100g
  • バター
    5g
  • 塩、コショウ
    少々
  • ブランデー
    小1
  •  
  • 【C】
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    大2.5
  • トマトペースト、ウスターソース
    各大1
  • 塩、コショウ、ハチミツ
    適宜
  • チーズ
    20g
  • パセリ
    適宜

作り方

  1. A の玉ねぎ、にんじん、ジャガ芋は一口大に切り、鍋にバターを溶かし、中火で炒める。
    水、ビーフコンソメ、ローリエを加え、10分フタをして蒸し煮にする。
  2. Bの牛肉、ニンニクの薄切り、シメジをフライパンでバターで焼き、塩コショウをし、ブランデーを加えて取り出す。
  3. Cのバターと小麦粉を②のフライパンで弱火で炒め、ブラウンルゥを作る。
  4. (3)に(1)のスープを少しずつ入れてなじませ、トマトペースト、ウスターソース、(1)(2)を加え、適宜、塩、ハチミツで味を調える。
  5. 耐熱皿に盛り付け、チーズをのせ、チーズが溶けるまで、高温のオーブントースターで5分程焼く。パセリを添える。