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にこまるキッチン

焼き栗と茸のクリーム煮

2018年10月20日放送
焼き栗と茸のクリーム煮

焼き栗と茸のクリーム煮

2018年10月20日放送

栗料理のハードルを下げるため、焼き栗にして実を取り出すことにしました。
そのまま食べても美味しい焼き栗ですが、料理に加えたり、デザートに添えたりと色々な使い方で秋の味覚をお楽しみください。

材料2人分


  • 8個

  • 500ml

  • 少々
  • キノコ
    (マイタケ、シメジ、エリンギなど)

    200g
  • エビ
    150g
  • タマネギ
    1/4個
  • バター
    15g
  • ブランデー
    小2
  • 豆乳
    150ml
  • 塩、コショウ
    少々
  • イタリアンパセリ
    適宜

作り方

  1. 栗は鬼皮にタテに切り目を入れ、塩少々入れた水に約1時間浸ける。
    水気をふき、アルミホイルの上に切り目が上になるように栗を置き、オーブントースターで10~15分程焼く。
    あら熱をとり、実をスプーンで取り出す。
  2. キノコ類は石づきを取り、手で割く。
    エビは背ワタをとり、殻をむき、水気をふく。
    タマネギはタテに薄切りにする。
  3. フライパンにバター半量を溶かし、タマネギがしんなりするまで弱火で炒め、取り出す。
  4. 残りのバターとキノコとエビを中火で炒め、焼き目がついたらブランデーを加える。
    アルコールをとばし、(1)の半量、(3)の玉ねぎ、豆乳を入れて2~3分煮詰める。
  5. 塩、コショウで味をととのえてお皿に盛り、残りの栗とイタリアンパセリを添える。