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にこまるキッチン

焼き茄子のエスカリバーダ

2018年10月13日放送
焼き茄子のエスカリバーダ

焼き茄子のエスカリバーダ

2018年10月13日放送

秋野菜の代表、ナスを焼いた「焼きナス」はポン酢などで食べることが多いですが、スペイン風にオリーブオイルとレモン汁をかけ、パンにのせて召し上がって頂くのもおすすめです。

材料4人分

  • ナス
    2本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1個
  • シイタケ
    4枚
  • ドライトマト
    1/2枚
  • 生ハム
    3枚(20g)
  • パセリ
    5g
  • オリーブオイル
    大1
  • レモン汁
    大1
  • ハチミツ
    大1/2
  • ガーリックパウダー
    少々
  • 塩、コショウ
    少々
  • フランスパン
    1/2本

作り方

  1. ナスはガクをはずし、竹串で10か所ほど穴をあける。
    パプリカは4等分し、種とヘタを外す。
    シイタケは縦半分に切る。
  2. (1)の野菜を網にのせて焼く。
    ナスは全体を強火で黒く焼き、パプリカは外側だけ黒くなるまで強火で焼いて水にとる。
    薄皮をむいて水気をふき取り、細く切り分ける。
    (※ナスはヘタを切り落とす。)
    シイタケは焦げやすいので、弱火の直火で切り口から水分が出てくるまで焼く。
  3. (2)の野菜を容器に並べ、オリーブオイルとレモン汁、ハチミツ、ガーリックパウダー、塩、コショウを直接かけてなじませる。
  4. 水で戻したドライトマトと生ハムをみじん切りにし、パセリとともに仕上げに散らす。
    お好みで、スライスしたパンにのせていただく。