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にこまるキッチン

レア豆腐ケーキ

2018年9月29日放送
レア豆腐ケーキ

レア豆腐ケーキ

2018年9月29日放送

生クリームの代わりに豆腐を使った、ヘルシーな豆腐チーズケーキです。
豆腐の小分けパックを使うと、キューブに形作れます。
カロリーは控えめなのに、栄養はたっぷりのデザートです。

材料4個分

  • レア豆腐ケーキ
  • マルキン食品 元気とうふ 有機小分け絹ごし(小分け絹ごし豆腐)
    80g×4
  •  ヨーグルト
    40g
  •  クリームチーズ
    40g
  •  粉チーズ
    大2
  •  ハチミツ
    大2
  •  レモン汁
    大1
  •  板ゼラチン
    6g
  •  
  • ベリーソース
  •  ミックスベリー
    100g
  •  ブルーベリージャム
    大4
  •  水
    大2
  •  
  • ハーブ(セルフィーユ、ミント等)
    適宜
  • 粉チーズ
    適宜

作り方

  1. 小分け絹ごし豆腐は、パックから出し、クッキングパペーパーを敷いたザルに入れる。
    ヨーグルトも加え、重石をして20分水切りする。
  2. (1)の豆腐とヨーグルト、クリームチーズ、ハチミツ、レモン汁を合わせる。
  3. 板ゼラチンを水で戻し、湯煎でとかす。
    少量の(2)と粉チーズを加えてなじませ、(2)の全量と合わせる。
  4. 豆腐のパックを水で濡らし、(3)を詰め、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  5. ブルーベリージャムを水で溶き、ミックスベリーと合わせる。
  6. レア豆腐ケーキを豆腐パックから出して盛り付ける。
    ベリーソースとハーブ、お好みで粉チーズを添える。