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にこまるキッチン

カルボナーラ

2018年9月15日放送
カルボナーラ

カルボナーラ

2018年9月15日放送

カルボナーラは炭(イタリア語でカルボーネ)のように黒コショウがたっぷり振ってあるパスタです。
卵、チーズ、バター、ベーコンといった旨味があるものを使うと、生クリームなしでもコクのある仕上がりになります。
最後に振り掛ける黒コショウが味全体を引き締めてくれます。

材料2人分

  • パスタ(1.8mm)
    130g
  •  
  • 茹で湯
  •  お湯
    2L
  •  塩
    20g
  •  
  • ベーコン
    150g
  • シメジ
    100g
  • バター
    10g
  • 白ワイン
    大2
  • 粉チーズ
    大5

  • 2個
  • 黒コショウ、イタリアンパセリ
    適宜

作り方

  1. ベーコンは拍子木切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 卵をボウルに割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
  3. 茹で湯を用意し、パスタをパッケージに書いてある表示時間のとおりに茹でる。
  4. フライパンにバターを溶かし、ベーコンとシメジを弱火で焼く。
    ベーコンの脂身が溶けだしたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
    パスタの茹で汁を50ml加え、ひと煮立ちさせる。
    茹でたパスタをトングなどでつかんで直接フライパンに移す。
    スパゲッティの周りが泡立つまでしっかり混ぜ合わせる。
  5. (2)の卵のボウルに(4)のスパゲッティを移し、手早く混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛り付けて黒コショウを振り、お好みでイタリアンパセリを添える。