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にこまるキッチン

時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー

2018年8月11日放送
時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー

時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー

2018年8月11日放送

シャウエッセンを夏野菜と一緒に蒸し焼きにして、辛くて甘いココナッツカレーと合わせた、夏の時短レシピです。

材料2人分

  • シャウエッセン
    6本
  • ピーマン
    1個
  •  
  • ナス
    1本
  • ズッキーニ
    1/2本

  • 600ml

  • 小1 1/2
  •  
  • オリーブオイル
    大1

  • 50ml
  • パクチー
    1束
  •  
  • ココナッツカレー
  •  タマネギ
    1個
  •  ショウガ、ニンニク
    各5g
  •  パクチーの根
    1束分
  •  オリーブオイル
    大1
  •  カレー粉
    大1 1/2
  •  唐辛子
    1本
  •  ナンプラー
    小2
  •  グラニュー糖
    小1
  •  ココナッツミルク
    150ml
  •  
  •  白ご飯
    1.5合分

作り方

  1. タマネギ、ニンニクはスライスし、ショウガは千切りにする。
    パクチーの根を切り落としてよく洗う。
    パクチーの葉は3cmの長さに切っておく。
  2. (1)のパクチーの葉以外とオリーブオイルをフライパンに入れる。
    油をなじませたらフタをして中火で10分蒸し焼きにする。
  3. (2)にカレー粉と唐辛子を加えて炒める。
    ナンプラー、グラニュー糖を加えてさらに炒め、ココナッツミルクで味を調える。
  4. ピーマンは一口大に切る。
    ナス、ズッキーニは輪切りにし、塩水にさらして水気を拭く。
  5. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の野菜の片面に焼き目をつけ、ひっくり返す。
    シャウエッセンを野菜の上に並べて水50mlを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにする。
  6. 器に白ご飯を盛り、ココナッツカレーをかける。
    (5)の野菜とシャウエッセンを盛りつけ、パクチーの葉を添える。