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にこまるキッチン

海老のチリソース

2018年7月7日放送
海老のチリソース

海老のチリソース

2018年7月7日放送

エビに衣をつけてプリッとした食感が残ったエビチリを作ります。
辛味は豆板醤で加減でき、ニンニク、ショウガなど香味野菜をたっぷり使うと、塩分も抑えられ、風味も豊かになります。

材料2人分

  • エビ
    200g

  • 大1

  • ひとつまみ
  • 片栗粉
    大1
  •  

  •  卵白
    1個分
  •  塩
    ひとつまみ
  •  砂糖
    小1
  •  片栗粉
    大1
  •  
  • サラダ油
    大3
  • ショウガ
    5g
  • ニンニク
    1片
  • 白ネギ
    10cm
  • チンゲン菜
    100g
  •  
  • エビチリソース
  •  豆板醤
    小1
  •  トマトケチャップ
    大3
  •  水
    200ml
  •  中華だしの素
    小1
  •  酒
    大1
  •  砂糖
    小2
  •  塩
    少々
  •  
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉
    小2
  •  水
    大2
  •  
  • ゴマ油、黒酢
    各小1/2

作り方

  1. エビは殻をむき、背中を包丁で開き、背ワタを取る。
    酒をふりかけてなじませ、ペーパーで水気を拭く。
  2. ショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。
    チンゲン菜は1枚ずつに分け、塩ゆでにする。
  3. エビに塩をふり、片栗粉をまぶす。
    卵白は塩ひとつまみを入れて泡だて、白くなったら砂糖を加える。
    軽くツノが立つくらいまでまぜたら片栗粉を加えて衣をつくる。
  4. フライパンにサラダ油大2を中火で熱する。
    衣をつけたエビをひっくり返しながら焼き、全体に軽く焼き目が付いたら取り出す。
  5. サラダ油大1とショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒める。
    香りがたったら豆板醤、ケチャップ、中華だしの素の順に加え、混ぜながら炒める。
    水、酒、砂糖、塩を加え、強火で煮立たせる。
  6. エビを戻し、白ネギを加えてまぜる。
    ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 仕上げにゴマ油と黒酢を加え、ひと混ぜする。
    器に盛り付け、チンゲン菜を添える。