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にこまるキッチン

ゴーヤのスクランブルエッグサンド

2018年8月18日放送
ゴーヤのスクランブルエッグサンド

ゴーヤのスクランブルエッグサンド

2018年8月18日放送

ゴーヤを料理する時は、旨味の深い素材と組み合わせるのがポイント。
チーズ、卵、ちりめんじゃこ、といった旨味のある材料とあわせ、手早くスクランブルエッグにしたものをパンにはさみます。

材料4人分

  • ゴーヤ
    1本

  • 小さじ1/2
  • バター
    10g
  • ちりめんじゃこ
    30g
  • ピザ用チーズ
    40g

  • 3個
  • コショウ
    少々
  •  
  • トマト
    1個
  • レタス
    2枚
  • パン(ブールなど)
    2個

作り方

  1. ゴーヤは両端を少し切り落とす。
    タテ半分に切り、種とワタをとって約5mmの薄切りにする。
    塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
  2. トマトは半月切りに、レタスはちぎってトマトともに冷やしておく。
    パンは約2cmの厚さに切り、具を挟めるように真ん中に切り込みを入れる。
  3. ゴーヤスクランブルエッグをつくる。
    フライパンにバターを溶かす。
    ゴーヤ、ちりめんじゃこを炒め、ピザ用チーズを加える。
    チーズが溶けたら、溶き卵を加えてさっと火を通し、コショウをふって取り出す。
  4. パンにトマトとレタスを挟み、ゴーヤスクランブルエッグを詰める。