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にこまるキッチン

煮込みハンバーグ

2018年5月5日放送
煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

2018年5月5日放送

煮込みハンバーグは小麦粉をまぶして焼き目やとろみをつけることで、旨味が逃げないようにします。
煮込みスープをあらかじめ作っておくと、毎回味が違うといった悩みが一つ消えます。

材料4人分

  • ハンバーグ
  •  合いびき肉
    400g
  •  塩
    4つまみ
  •  コショウ、ナツメグ
    少々
  •  玉ネギ
    1/2個
  •  サラダ油
    大1/2
  •  パン粉
    50g
  •  牛乳
    大4
  •  卵
    1個
  •  小麦粉
    大2
  •  サラダ油
    小1
  •  
  • ブロッコリー
    1/2株

  • 少々
  •  
  • 煮込みスープ
  •  玉ネギ
    1/2個
  •  シメジ
    100g
  •  バター
    10g
  •  赤ワイン
    50ml
  •  水
    400ml
  •  牛コンソメ
    2個
  •  ケチャップ
    大4
  •  中濃ソース
    大3
  •  ハチミツ
    大1
  •  塩、コショウ
    適宜

作り方

  1. 煮込みスープを作る。
    玉ネギは薄切り、シメジは石づきをとって小房に分け、バターで炒める。
    赤ワインを加えてアルコール分をとばし、他の材料を加えて弱火で煮込んでおく。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでしておく。
  3. ハンバーグを作る。
    玉ネギをみじん切りにして炒める。
    パン粉を牛乳でしめらせる。
    ひき肉に味をつけて練り混ぜ、玉ネギ、パン粉、卵を順に加えて混ぜる。
    手のひらに油をぬり8等分して成形し、表面に小麦粉をまぶす。
  4. 中火でハンバーグの両面を焼く。
    フライパンの余分な油を拭いて(1)のスープを加え、約10分中火で煮込む。
    煮込みスープと共に盛り付け、ブロッコリーを添える。