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にこまるキッチン

オレンジケーキ

2018年5月12日放送
オレンジケーキ

オレンジケーキ

2018年5月12日放送

生のオレンジをのせて、香り良く焼きます。
オレンジが沈まない生地にのせて、表面が割れるまでしっかり焼きましょう。

材料(6×12cm型2本分)

  • オレンジ
    1個
  •  グラニュー糖
    大2
  •  オレンジリキュール
    小2
  •  
  • バター
    70g
  • きび砂糖
    40g

  • 1個
  • 薄力粉
    70g
  • アーモンドパウダー
    30g
  • ベーキングパウダー
    小1/2
  • マーマレード
    大1

作り方

  1. オレンジは塩磨きし、ヘタと底の部分を切り落とす。
    6枚に輪切りにし、うち4枚は皮をむいておく。
    グラニュー糖とオレンジリキュールをかける。
    切り落とした部分は搾って汁をとっておく。
  2. 室温に戻したバターを泡立器でしっかりと混ぜる。
    バターがなめらかになったら、きび砂糖を加えて混ぜる。
    卵を溶き、少しずつ加えて混ぜる。
  3. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るい、(2)に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    最後にオレンジの搾り汁を加えて混ぜる。
  4. 型に生地を流し入れ、皮をむいたオレンジを並べる。
    皮のついたオレンジは耐熱皿またはアルミホイルの上に並べる。
  5. ケーキとオレンジを180度に温めておいたオーブンで約25分焼く。
    焼きあがったケーキの上に少量のお湯(分量外)で溶いたマーマレードを塗る。
    一緒に焼いたオレンジは、紅茶に浮かしてオレンジティーにする。