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にこまるキッチン

タケノコとイカナゴのパスタ

2018年4月21日放送
タケノコとイカナゴのパスタ

タケノコとイカナゴのパスタ

2018年4月21日放送

春の食材を合わせたパスタです。
茹でなおして焼き目をつけることで、タケノコの香りが楽しめます。
イカナゴの稚魚「小女子」を炒める時は弱火で焼き目をつけましょう。

材料2人分

  • お湯
    1.5L

  • 大1
  • オリーブオイル
    小1
  •  
  • 茹でタケノコ
    100g
  • アスパラガス
    3本
  • パスタ(ペンネ)
    120g
  • イカナゴ
    100g
  • ニンニク
    2片
  • トウガラシ
    1本
  • オリーブオイル
    大3
  • パセリ
    1本
  • コショウ、パプリカ
    少々
  • 粉チーズ
    適宜

作り方

  1. 茹でタケノコはくし形に切り、アスパラガスは固い部分の皮をむいて斜め切りにする。
    塩、オリーブオイルを加えた熱湯で野菜を1分茹で、ざるにあげる。
    同じお湯でペンネを約10分茹でる。
  2. ニンニクはスライス、トウガラシは半分に切って種をとる。
    パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル大1を入れ熱し、イカナゴを加える。
    弱火で炒めてコショウをふり、取り出す。
  4. オリーブオイル大2、ニンニク、トウガラシを弱火で熱する。
    タケノコ、アスパラガスを加えて中火で炒め、コショウ、パプリカをふる。
  5. 茹でたペンネとイカナゴを加えて盛りつけ、パセリ、粉チーズをふる。