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にこまるキッチン

桜鯛のワインソース

2018年4月7日放送
桜鯛のワインソース

桜鯛のワインソース

2018年4月7日放送

桜鯛の季節になりました。
赤ワインとバルサミコ酢を煮詰めたソースを
焼いた鯛と野菜に添えた華やかな一皿です。

材料2人分


  • 300g
  • 赤ワイン
    大1

  • 少々
  •  
  • 【A】 塩、コショウ、ハーブ、ガーリックパウダー
    少々
  •  
  • スナップエンドウ
    6本
  • レンコン
    50g
  • シメジ
    100g
  • ミニトマト
    4個
  • オリーブオイル
    大1
  • 塩、コショウ
    少々
  •  
  • ソース
  • 赤ワイン
    大2
  • バルサミコ酢
    大1
  • グラニュー糖
    小1
  • 塩、コショウ
    少々

作り方

  1. スナップエンドウは筋をとり、塩茹でにする。
    レンコンは薄切りにし、酢水に10分さらして水気を拭く。
    シメジは石づきをとり、ミニトマトは半分に切る。
  2. 鯛は軽く塩をして赤ワインをふりかけ、水気を拭く。
    Aをふりかけ、下味をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から弱火で焼く。
    レンコン、シメジを加え、弱火で焼いていく。
    野菜は焼けたものから、鯛は焼き目がついたら取り出す。
    シメジ、レンコンに軽く塩をする。
    スナップエンドウ、ミニトマトとともに盛り付ける。
  4. フライパンでソースの材料を煮つめ、鯛と野菜に添える。