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にこまるキッチン

イイダコの辛味炒め

2017年2月22日放送
イイダコの辛味炒め

イイダコの辛味炒め

2017年2月22日放送

旬のイイダコとアスパラガスを、コチュジャンを加えてピリ辛の炒め物にします。薬味を焦がさないよう、イイダコが固くならないよう、仕上げはさっと炒めましょう。

材料4人分

  • イイダコ
    300g

  • 大1
  • 白ネギ
    1/2本
  • アスパラガス
    4本
  • シイタケ
    2枚
  • ニンニク
    1片
  • ショウガ
    5g
  • ゴマ油
    小2
  •  
  • 合わせ調味料
  • 酒、みりん
    各大2
  • 砂糖、しょうゆ
    各大1
  • コチュジャン
    大1/2
  • 赤トウガラシ、白ゴマ
    適宜

作り方

  1. イイダコは塩をまぶしてしっかりもみ洗いする。足先を1㎝ほど切り、お湯に足先から入れて1分程茹でる。色が変わったらザルにあげる。足と胴を切り離し、目とカラス口を取る。
    足はラップなどにはさんで麺棒で軽く叩く。胴はさらに5分茹でる。
  2. 白ネギは斜め切り、アスパラガスは皮をピーラーでむいて斜め切り、しいたけはいちょう切り、にんにく・ショウガはみじん切り、アカトウガラシは小口切りにする。
    合わせ調味料を合わせる。
  3. フライパンにゴマ油と白ネギ、アスパラガス、シイタケを入れて中火で炒め、焼き目がついたら弱火にしてニンニク、ショウガを加える。香りがしてきたら調味料を加え、なじんだところにイイダコを加える。
  4. 塩で味を調えて盛り付け、赤トウガラシと白ゴマをのせる。