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にこまるキッチン

コーンクリームシチュー

2017年3月1日放送
コーンクリームシチュー

コーンクリームシチュー

2017年3月1日放送

コーンの甘味が加わるので、タマネギをじっくり炒めなくてもコクのあるシチューに仕上がります。市販のルゥの代わりに小麦粉をバターで炒めたルゥを加えてとろみを出します。

材料4人分

  • 鶏モモ肉
    1枚
  •  塩・コショウ
    少々
  •  バター
    10g
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンジン
    1/2本
  • ジャガイモ
    1個
  • ブロッコリー
    1/2株

  • カップ4
  • 固形コンソメ
    1個
  • ローリエ
    1枚
  • コーン クリームタイプ
    100ml
  • コーン ホールタイプ
    50ml
  • 生クリーム
    50ml
  • ホワイトルゥ
  •  バター
    30g
  •  小麦粉
    30g

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切って塩・コショウをする。タマネギとニンジンはくし形に、ジャガイモはくし形に切って水にさらす。ブロッコリーは一口大に切って、塩ゆでする。
  2. 鍋にバターを熱し、鶏モモ肉を弱火で皮の方から焼く。まわりが白くなったら裏返し、焼けたら取り出して、タマネギとニンジンを入れて弱火~中火で焼く。焼き目がついたらジャガイモ、水、固形コンソメ、ローリエを入れて沸かす。沸いたらアクを取り、鶏モモ肉を戻し、約10分煮込む。
  3. 別鍋にバターを弱火で溶かし、火をとめて小麦粉を加え弱火で約2分ゆっくりと炒める。フライパンから少しずつスープを取り、なじませてルゥを作る。
  4. ルゥ、コーンのクリームタイプとホール、生クリームを入れてなじませる。塩で味を調え、ブロッコリーを加える。