にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

フルーツオムレット

2017年2月8日放送
フルーツオムレット

フルーツオムレット

2017年2月8日放送

フライパンで作れるデザート、オムレット。中のフルーツをお好みで合わせられるのも手作りならではの楽しみです。

材料直径15cm 4個分


  • 2個
  • 粉砂糖
    60g
  • 薄力粉
    60g
  • ハチミツ
    小1
  • 牛乳
    大1
  • バター
    5g
  • バニラオイル
    少々
  • サラダ油
    少々
  •  
  • 生クリーム
    150g
  • 粉砂糖
    大1
  • フルーツ
  •  イチゴ、キウイ、バナナ、ミックスベリー
    各適量
  • ミント
    適宜

作り方

  1. ミックスベリーに粉砂糖をかけておく。フルーツをお好みの大きさに切り分ける。
  2. ハチミツ・バター・牛乳を合わせ電子レンジか湯せんで温める。薄力粉をふるっておく。卵が白くなるまで泡立て、粉砂糖を入れ泡立てる。竹串をさして倒れなくなるまでが目安。
  3. ハチミツバター、バニラオイル、ふるった薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を薄く塗り、フタをして弱火で温める。生地を円状に流し、約5分弱火で焼く。裏返して1分焼く。
  5. ラップとクッキングシートを準備し、焼き目が上になるようにクッキングシートに取り出し、ラップでくるみ、オムレットの形にして粗熱をとる。
  6. 生クリームに粉砂糖を加えて泡立て、粗熱がとれたオムレットに絞りだす。フルーツや粉砂糖、ミントを添える。