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にこまるキッチン

豚バラ シャンタン葱だれ トマトサラダ シャンタン漬け

2016年7月13日放送
豚バラ シャンタン葱だれ トマトサラダ シャンタン漬け

豚バラ シャンタン葱だれ トマトサラダ シャンタン漬け

2016年7月13日放送

創味シャンタンを使うと簡単に葱だれが味よく作れます。肉を漬け込んだり、ドレッシングのベースにしたりと使い方もいろいろ。豚バラ肉を使った、元気が出るスタミナ料理をご紹介します。

材料2人分

  • 豚バラ肉 (薄切り)
    200g
  • シャンタン葱だれ
  •  創味シャンタン
    小2(約16㎝)
  •  白ネギ
    1/2本
  •  ニンニク
    1片
  •  ゴマ油
    大さじ2
  •  水
    大さじ2
  •  
  • コショウ、白ネギ(青い部分)
    適宜
  •  
  • トマトサラダ シャンタン漬け
  •  ミディトマト
    4個
  •  キュウリ
    1/2本
  •  シャンタン葱だれ
    小1
  •  砂糖
    小1
  •  ショウガ(みじん切り)
    小1
  •  白ゴマ
    小1

作り方

  1. 白ネギは白い部分と青い部分に分け、白ネギ、青ネギともに小口切りにする。
    にんにくはスライスする。
  2. 豚バラ肉は5㎝長さに切り分ける。
  3. シャンタン葱だれを作る。
    創味シャンタンを水で溶かし、ゴマ油を混ぜ合わせ、白ネギとニンニクを加える。
    トマトサラダ用に小さじ1取っておく。
    ※創味シャンタンやわらかタイプは小さじ1が約8㎝。
     2人分が小さじ2なので8㎝×2本を絞り出して分量を量る。
  4. 豚バラ肉をシャンタン葱だれに漬け込み肉の中までしっかり味が入るよう、約15分おく。
  5. 漬け込んでいる間にトマトサラダを作る。
    ミディトマトは4つ切りに、キュウリは板摺りした後、乱切りにする。
    4つ切りしたミディトマトをボウルに入れ、砂糖をまぶす。
    乱切りしたキュウリを加え、シャンタン葱だれ、ショウガのみじん切り、白ゴマを加えて和える。
  6. フライパンに油を敷かず、漬け込んでおいた豚バラ肉を弱火で焼く。
    豚バラ肉に火が通ったら中火にして焼き目をつける。
  7. 焼けたらお皿に盛り付けて豚バラ肉に胡椒をふり、青ネギを散らす。
    トマトサラダを添えたら完成。