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にこまるキッチン

ブラジル風牛肉と豆の煮込み

2016年8月3日放送
ブラジル風牛肉と豆の煮込み

ブラジル風牛肉と豆の煮込み

2016年8月3日放送

2016年夏はブラジルのリオでオリンピックが開催されます。親しみを込めて、ブラジルの代表的家庭料理を作りやすいレシピでご紹介します。豆はゆで豆や蒸し豆を使うと簡単にできます。

材料4人分

  • 牛肉(カレー用)
    200g
  • 塩・コショウ
    少々
  • ソーセージ
    100g
  • ゆで豆
    150g
  • タマネギ
    1/2個
  • セロリ
    50g
  • ニンジン
    50g
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大2
  •  
  • スープ
  •  固形コンソメ
    1/2個
  •  ローリエ
    1枚
  •  水
    400cc
  •  トマトペースト
    大1
  •  
  • 塩、コショウ
    少々
  • パセリ
    適宜

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切り、塩・コショウを振りかける。
    ソーセージは1.5㎝幅に切る。
    タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクは大きめのみじん切りにする。
    スープの材料を小鍋に合わせてひと煮立させる。
  2. オリーブオイルとみじん切りの野菜を鍋に入れ、しんなりして透明感が出るまで弱火で炒める。鍋の底半分が見えるように野菜をずらし、牛肉とソーセージを入れ、さらに弱火で、牛肉の色が変わるまで炒める。
  3. スープとゆで豆を加え、約20分煮る。
    塩・コショウで味を調え、パセリを添える。