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にこまるキッチン

焼き鳥

2016年7月6日放送
焼き鳥

焼き鳥

2016年7月6日放送

鶏肉のおいしさをストレートに味わえる焼き鳥。お家で簡単に、鶏肉たっぷりの焼き鳥を2種類作って楽しみましょう。

材料焼き鳥8~10本分

  • 鶏モモ肉
    2枚
  •  下味
  •   酒
    大1
  •   塩
    少々
  •  
  • 白ネギ
    2本
  •  
  • 塩焼
  •  ゴマ油
    大1
  •  ガーリックパウダー
    少々
  •  塩、コショウ
    少々
  •  
  • タレ焼
  •  サラダ油
    小1
  •  酒
    大1
  •  砂糖
    大1
  •  みりん
    大2
  •  しょうゆ
    大3

作り方

  1. 鶏モモ肉は脂身をとり、縦に4等分して、約4㎝角になるよう切り分ける。
    白ネギは3㎝長さに切る。
  2. 鶏モモ肉に塩と酒で下味をつけ、キッチンペーパーで軽く水気を押さえる。
    鶏モモ肉と白ねぎを竹串にさす。
  3. 塩焼
    フライパンにゴマ油を入れ、皮目から中火で両面焼く。
    塩焼用の調味料を肉にかけて両面焼き、弱火で5分蒸し焼きにする。
    焼けたらバットに取り出す。
  4. タレ焼
    フライパンにサラダ油を入れ、皮目から中火で両面焼く。
    火を止めて余分な油をふきとり、タレの調味料を加えて弱火で5分蒸し焼きにする。
    焼けたらバットに取り出し、残りのタレは強火でとろみが出るまで煮詰める。
  5. 塩焼、タレともに直火で炙り、焦げ目をつける。
    タレ焼は煮詰めたタレにまぶして盛り付ける。