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にこまるキッチン

ロールキャベツ

2015年11月18日放送
ロールキャベツ

ロールキャベツ

2015年11月18日放送

ハンバーグより柔らかい肉だねをキャベツで包み、ふんわりジューシーに仕上げます。
肉だねに風味をつけるとスープまで深みのある味になります。

材料4人分

  • キャベツ
    12枚
  •  
  • 肉だね
  •  合挽き肉
    300g
  •  タマネギ
    中1個
  •  オリーブオイル
    小2
  •  生パン粉
    カップ1
  •  牛乳
    大4
  •  卵
    1個
  •  粉チーズ
    大1
  •  パセリのみじん切り
    大2
  •  
  • 下味
  •  塩
    3つまみ
  •  ショウ・ナツメグ・ガーリックパウダー
    少々
  •  
  • 煮込み用スープ
  •  水
    カップ3
  •  コンソメ
    2個
  •  タマネギ・ニンジン
    少量
  •  ローリエ
    1枚
  •  パセリの軸
    3本
  •  ハチミツ
    小1/2
  •  
  • ジャガイモ
    2個
  • シメジ
    50g
  • ブロッコリー
    50g

作り方

  1. キャベツは流水で1枚ずつはがし、熱湯でゆでる。
    冷水にとり、アミにあげて水気を切る。
    ブロッコリーは塩ゆでしておく。
  2. タマネギはみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、冷ましておく。
    パン粉は牛乳で湿らせる。
  3. 合挽き肉に下味の調味料を加えて練る。
    他の肉だねの材料を合わせてさらに混ぜ、12等分する。
    キャベツで包み、鍋に詰める。
    隙間に食べやすく切り分けたジャガイモとシメジを詰める。
  4. 煮込み用スープの材料を合わせてひと煮立ちさせ、ロールキャベツの上からかける。
    紙蓋と鍋蓋をして弱火で約20分煮込む。
    器にブロッコリーとともに盛りつける。