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にこまるキッチン

牛肉の八幡巻き

2015年12月2日放送
牛肉の八幡巻き

牛肉の八幡巻き

2015年12月2日放送

八幡巻きといえば、ゴボウを芯にしてウナギや穴子、今回のように牛肉で巻いて照り焼きにしたものを指します。
普段のおかずやおつまみ、また、おせち料理やお弁当のおかずにもどうぞ。

材料4人分

  • 牛肉
    300g
  • ゴボウ
    1/3本
  • 金時ニンジン
    2本
  • サラダ油
    小1
  •  
  • 煮汁
  •  昆布
    5cm角1枚
  •  みりん
    大2
  •  薄口しょうゆ
    大2
  •  砂糖
    小1
  •  水
    カップ2
  •  
  • たれ
  •  砂糖
    大2
  •  酒
    大2
  •  みりん
    大4
  •  しょうゆ
    大4
  •  
  • 花蓮根
  •  レンコン
    80g
  •  赤トウガラシ
    1本
  •  
  • 甘酢
  •  酢
    大4
  •  砂糖
    大3
  •  塩
    小1

作り方

  1. ゴボウは20cmくらいの長さで縦に4等分し、水にさらしておく。
    金時ニンジンも同様に切っておく。
    ゴボウと金時ニンジンを水からゆで、ひと煮立ちしたら金時ニンジンを取り出す。
    ゴボウはさらに10分くらいゆで、水で洗ってアクをとる。
  2. 鍋に煮汁の材料と金時ニンジンとゴボウを入れて火をつける。
    煮汁が沸いたら中火で10分煮てさましておく。
    牛肉でゴボウと金時ニンジンを巻き、タコ糸でしっかりと結ぶ。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、熱しておく。
    牛肉をころがしながら焼き、焼き色が付いたら、たれを加え、中火で煮詰める。 
    タコ糸を取り、食べやすく切り分ける。
  4. レンコンは穴に沿って花形に切り、薄切りにし、下ゆでしておく。
    鍋に甘酢と赤トウガラシを合わせて温め、レンコンを1分くらい煮て冷ましておく。
    八幡巻きと共に器に盛り付け、できあがり。