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にこまるキッチン

カリフラワーとゴボウのサラダ

2015年11月11日放送
カリフラワーとゴボウのサラダ

カリフラワーとゴボウのサラダ

2015年11月11日放送

秋から冬にかけて旬をむかえるカリフラワーに、揚げゴボウを合わせ、ゴマ味噌ドレッシングで頂きます。
旨みのあるベーコンを添えた、ごちそうサラダです。

材料4人分

  • カリフラワー
    1/2株

  • 小1/2
  • ゴボウ
    1/2本
  • 揚げ油
    適量
  • ベーコン
    100g
  • サニーレタス
    1/2株
  • 水菜
    100g

  • 少々
  •  
  • ゴマ味噌ドレッシング
  •  練りゴマ
    大1
  •  白ゴマ
    大1
  •  味噌
    大1
  •  酢
    大3
  •  砂糖
    大2
  •  塩
    少々

作り方

  1. レタスは手でちぎり、水菜は3㎝の長さに切る。
    ため水でしっかり洗い、ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. カリフラワーは小房に切り分け、水にさらす。
    酢を入れたお湯で4分ゆで、ザルにあげて塩をふる。
    カリフラワーをゆでたお湯でベーコンをゆでる。
  3. ゴボウはピーラーで10cm長さにそぎ切りにし、水にさらす。
    180度の油で色よく揚げ、軽く塩をふる。
  4. ゴマ味噌ドレッシングの材料を合わせ、盛りつけたサラダに食べる直前にかける。