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にこまるキッチン

ブイヤベース

2015年11月4日放送
ブイヤベース

ブイヤベース

2015年11月4日放送

新鮮な魚を煮込み、スープも魚も美味しく頂けるのがブイヤベースです。
美味しいスープで一緒に煮た野菜は、それ自体も美味しく、スープも一層旨みを増します。

材料4人分

  • 白身魚
    400g
  • アサリ
    150g
  • ジャガイモ
    4個
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンジン
    1/3本
  • セロリ
    30g
  • ニンニク
    1片
  • トマト
    3個
  • 白ワイン
    50ml

  • カップ3
  • サフラン
    ひとつまみ
  • タイム・ローリエ
    適量
  • オリーブ油
    大2
  • 塩・こしょう
    少々
  • パセリ
    適宜

作り方

  1. 魚は頭、内臓、うろこを取り、ぶつ切りにする。
    塩をしてしばらく置き、水気を拭く。
    アサリは砂出しする。
    タマネギは薄切り、ニンジン、セロリはせん切りに。ニンニクはつぶしておく。
    トマトはぶつ切り、ジャガイモは皮をむき、半分に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、魚の表面を焼いて取りだす。
  3. 同じ鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを加え、弱火で炒める。
    しんなりしたら、アサリと白ワインを加え、蓋をする。
    アサリの口が開いたら取り出す。
  4. 水カップ3、サフラン、ハーブを入れ、ジャガイモとトマトを加え、20分弱火で煮込む。
    ジャガイモに火が通ったら取り出しておく。
  5. ザルなどで野菜をつぶしながらスープをこす。
    鍋に戻し、魚、アサリ、ジャガイモを入れ、魚に火が通るまで5分ほど煮る。
    塩、コショウで味をととのえ、お好みでパセリを添える。