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にこまるキッチン

和風ボンゴレ

2015年5月6日放送
和風ボンゴレ

和風ボンゴレ

2015年5月6日放送

ボンゴレとはアサリの蒸し汁をソースにしたパスタです。
白ワインの代わりにお酒を使い、パセリの代わりに大葉を使うと和風テイストになります。

材料4人分

  • アサリ
    2パック
  • アスパラガス(さぬきのめざめ)
    4本
  • 大葉
    6枚
  • スパゲッティ
    300g
  • バター
    15g

  • 2L

  • 大1 1/2
  • 赤トウガラシ
    1/2本
  • ニンニク
    1/2片

  • 100ml

作り方

  1. アサリは砂出ししてしっかり洗う。
    アスパラガスは根元を落とし、斜め切りにする。
    ニンニクは半分に切ってつぶし、トウガラシは小口切りにする。
    大葉は軸を落として千切りにし、水にさらして水気をしぼる。
  2. フライパンにバター、ニンニク、トウガラシ、アスパラガス、アサリ、酒を入れて蓋をする。
    アサリが開くまで中火で蒸し焼きにする。
  3. スパゲッティを塩ゆでし、②に入れてソースと絡め、大葉をのせる。