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にこまるキッチン

イングリッシュマフィンオープンサンド

2015年4月29日放送
イングリッシュマフィンオープンサンド

イングリッシュマフィンオープンサンド

2015年4月29日放送

一口で食べられるオープンサンドをイングリッシュマフィンで作ってみました。
そのままでもおいしいトマト煮をスクランブルエッグと混ぜ、ハムと一緒にマフィンにのせ、家の外でも中でも楽しんでみてください。

材料4人分

  • 野菜のトマト煮
  •  タマネギ
    1/2個
  •  ピーマン
    1個
  •  パプリカ
    1/4個
  •  米ナス
    1/2本
  •  オリーブオイル
    大2
  •  トウガラシ
    1/2本
  •  トマトペースト
    大1
  •  水
    100cc
  •  塩
    少々
  •  
  • スクランブルエッグ
  •  卵
    4個
  •  粉チーズ
    小1
  •  牛乳
    大1
  •  塩、コショウ
    少々
  •  オリーブオイル
    大1
  •  
  • イングリッシュマフィン
    2個
  • ミニトマト
    4個
  • ハム
    4枚
  • パセリ
    少々

作り方

  1. タマネギ、ピーマン、パプリカ、ナスを1cm角に切る。
    ナスは塩を振ってしばらく置き、水気をしぼってアクを取る。
    オリーブオイルとトウガラシを入れた鍋でタマネギを中火で炒める。
    残りの野菜を加え、焼き目がつくくらいまで炒める。
    トマトペースト加えてなじませ、塩で味付けをする。
    水100ccを加え、ある程度水分がなくなるまで煮込み、野菜のトマト煮を作る。
  2. 卵に粉チーズ、牛乳、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、卵液を入れ、ひと混ぜして半熟くらいになったら火を止め、余熱で炒めてスクランブルエッグを作る。
    野菜のトマト煮を加えてまぜる。
  3. マフィンをオーブントースターで焼いて食べやすく切り、オリーブオイルを塗る。
    マフィンの上にスクランブルエッグ、ハム、ミニトマト、パセリを盛り付ける。