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にこまるキッチン

マドレーヌ

2015年5月13日放送
マドレーヌ

マドレーヌ

2015年5月13日放送

マドレーヌはバターの香りが食べるごとに広がるお菓子です。
焼きあがり後は粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをしてくださいね。

材料15個分


  • 2個
  • 粉砂糖
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小1/2
  • バター
    100g
  • ハチミツ
    大1
  • 牛乳
    大1
  • レモン
    1/2個
  • 型用のバターと小麦粉
    適量

作り方

  1. バターを鍋で薄茶色になるまで弱火で溶かし、香りを出す。
  2. ボールに卵を入れて溶き、粉砂糖を加えて泡立てすぎないように混ぜ合わせる。
  3. 牛乳とハチミツを混ぜてから②に加えて混ぜ、さらにレモン汁とすりおろした皮を加えて混ぜる。
  4. ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておき、③を少しずつ加えて混ぜる。
    溶かしバターを茶こしなどでこしながら何回かに分けて少しずつ加えて混ぜ、絞り出し袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 型にバターを塗って粉をふるっておき、8分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。