にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

イチゴのクッキータルト

2015年4月8日放送
イチゴのクッキータルト

イチゴのクッキータルト

2015年4月8日放送

タルト型を使わず、クッキーを作る要領でタルト台を作り、たっぷりのイチゴをのせて楽しむ手作りクッキータルトです。
気軽な気持ちでぜひ作ってみてください。

材料約10個分

  • クッキー生地
  •  卵
    1個
  •  粉砂糖
    60g
  •  バター
    50g
  •  薄力粉
    170g
  •  
  • チーズクリーム
  •  生クリーム
    50g
  •  クリームチーズ
    50g
  •  粉砂糖
    20g
  •  
  • イチゴ
    150g
  • ハーブ(セルフィーユ)
    適宜
  •  
  • つやだしゼリー
  •  粉ゼラチン
    2g
  •  砂糖
    大2
  •  水
    大4
  •  キルシュ
    小1/2

作り方

  1. 卵と粉砂糖をよく混ぜ、溶かしバターを加える。
    バターがなじんだら薄力粉を加え、さっくり混ぜていく。
    生地がひとかたまりになり、ボウルから離れるくらいになったら、丸く形を整え、平たくし、ラップをかけて冷蔵庫で15分くらい寝かせる。
  2. 冷やした生地を10等分し、丸めて平らにする。
    指に小麦粉(分量外)をつけて真ん中をくぼませ、膨らまないようにフォークなどで穴を開け、170度のオーブンで約15分焼く。
  3. 生クリームを少し泡立て、粉砂糖と混ぜ合わせる。
    室温に戻したクリームチーズを加えて混ぜ、チーズクリームを作る。
    冷めたクッキーの真ん中に丸くのせ、切り分けたイチゴを飾る。
  4. ゼラチンを水大1でふやかす。
    鍋に砂糖と水大3、キルシュ入れて温める。
    水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、つやだしゼリーを作る。
    イチゴに塗ってつやを出し、ハーブを添える。