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にこまるキッチン

マロニー塩麹粕汁とくず千寿柚子茶

2012年12月5日放送
マロニー塩麹粕汁とくず千寿柚子茶

マロニー塩麹粕汁とくず千寿柚子茶

2012年12月5日放送

『マロニー塩麹粕汁』
鍋の季節とはいえ、家族がそろって食卓を囲めないことも度々。
そんな寒い夜には、体の芯からあたためてくれる粕汁がおすすめです。
粕は少なめに、塩麹を合わせて、どの年代も食べやすく仕上げるのがこつ。
鮭もおいしいですが、豚肉もおすすめ素材。 目安はマロニーにだしがからまる位のとろみで仕上げます。

『くず千寿柚子茶』
広巾タイプのくず千寿は、のどごしもよく、
のどがいたいときにも,食欲がなくなったときでも食べやすく、
また腹持ちがいいので夜食にもおすすめです。

材料マロニー塩麹粕汁4人分・くず千寿柚子茶1人分

  • <マロニー塩麹粕汁>(4人分) 
  • 酒粕
    100g
  • 塩麹
    100g
  • 生姜
    10g
  • 砂糖
    大2
  • みりん
    大1
  • 昆布とカツオ節のだし
    カップ6
  • マロニー
    100g
  • 大根、ニンジン、椎茸
    各50g
  • 豚肉
    100g
  • 青ネギ
    少々
  •  
  • <くず千寿柚子茶>(1人分) 

  • カップ1 1/2
  • くず千寿
    20g
  • 柚子茶
  • 生姜の絞り汁
    小1

作り方

  1. <マロニー塩麹粕汁>
    ・鍋に水を6カップ入れ、お茶パックにつめたカツオ節とコンブを浸しておく。
    ・豚肉は5cmほどに切り、塩麹(分量外)を少々入れてもみこんでおく。大根、ニンジン、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    ・酒粕に塩麹を合わせすり棒ですり潰す。そこに、砂糖・みりん・生姜の絞り汁を加え混ぜ合わせる。
    ・出汁が入っている鍋に、大根・ニンジンを入れひと煮立ちさせる。アクがでてきたらキレイにとり、カツオ節とコンブを取り出す。そこにすり潰した酒粕を加える。さらに椎茸、豚肉も加え、最後にマロニーも加える。
    ・5
  2. <くず千寿柚子茶>
    ・お湯を沸かし、くず千寿を茹でる。
    ・くず千寿と茹で汁(1 1/2カップ)に、柚子茶、生姜の絞り汁を加え、湯飲みに注いだら完成!