にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

蒸しまん

2012年11月28日放送
蒸しまん

蒸しまん

2012年11月28日放送

中華まんが蒸気の上がった蒸し器の中から出てくると、 食べる前から体が暖まる気がしてしまいます。 外側の饅頭を手作りして、中は肉やあんこなど、好きな具をはさんで楽しんで下さい。

材料8個分

  • ・発酵液 
  • ドライイースト、砂糖、ラード、薄力粉
    各大1/2
  • ぬるま湯
    大3
  •  
  • ・生地 
  • 強力粉、薄力粉
    各150g
  • ベーキングパウダー、ラード
    各大1/2
  • タンサン
    約小1/5
  • 牛乳
    大2
  • 砂糖
    3
  • ぬるま湯
    約150cc
  •  
  • ・豚バラ肉
    150g
  • ・酒、砂糖、みりん、しょうゆ
    大2
  • ・八角
    1個
  • ・ショウガ
    5g
  • ・ごま油
    小1

作り方

  1. 発酵液を作る。ドライイースト、砂糖、ラード、薄力粉を合わせ、ぬるま湯(40~50度)を加えて混ぜておく。
  2. 別ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、タンサン、ラード、ぬるま湯を順に混ぜ合わせる。そこに発酵液も加えてまな板でよく煉る。
  3. 煉った生地をひと塊にして丸くし、ごま油を塗ったボウルに入れ軽くラップをして40度で約30分間発酵させる。小麦をつけた指をギュっと生地を押して、生地がもどってこなかったら発酵している証拠!
  4. 打ち粉をしたまな板の上に生地をおき、8等分に切り分けそれぞれ丸める。めん棒で1つずつ楕円に伸ばし、表面にごま油を塗り半分に折る。蒸し器にクッキングシートを敷いてその上に生地をのせ、強火で約15分蒸す。
  5. フライパンに油をいれ肉を焼く。焼き色がついたら、みじん切りしたショウガ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、八角を加えてからめる。
  6. まんじゅうが蒸しあがったら、肉を挟んで完成!