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にこまるキッチン

ケーク・サレ

2012年12月19日放送
ケーク・サレ

ケーク・サレ

2012年12月19日放送

フランス語で塩気のきいたケーキを指すケーク・サレ。
パンのように発酵させないので、ほんとに簡単にできます。
塩気と旨味のある素材を組み合わせて作ると、味も見た目も、栄養も
たっぷりに仕上がりますよ。

材料4人分


  • 2個
  • 牛乳
    50cc
  • オリーブオイル
    50cc
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小1
  • 塩、コショウ
    少々
  • チーズ
    50g
  • ハム
    50g
  • ズッキーニ
    50g
  • カボチャ
    50g
  • クルミ
    20g

作り方

  1. チーズ、ハム、ズッキーニ、カボチャは1cm角に切る。薄力粉はふるっておく。
    ズッキーニは塩をして約10分おき、水気をふきとる。
  2. 生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、軽く泡立てる。 チーズ、ハム、ズッキーニ、カボチャ、クルミを加えゴムベラで軽く混ぜる。そこに牛乳、オリーブオイルを加え混ぜる。
  3. そこにふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら、塩・コショウをして軽く混ぜる。
  4. 型に生地を入れ180度のオーブンで約40分焼いたら完成!