にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

新ゴボウと鶏肉のゴマ酢あえ

2011年5月4日放送
新ゴボウと鶏肉のゴマ酢あえ

新ゴボウと鶏肉のゴマ酢あえ

2011年5月4日放送

たたきゴボウとは、ゴマ酢と茹でたゴボウを叩いてなじませる料理です。
たっぷりの炒りたて・すりたてのゴマに、砂糖・酢・しょうゆを合わせたタレは、
とっても体に良さそうですね。茹でた鶏肉にもよく合いますよ。

材料4人分

  • 新ゴボウ
    2本

  • 少々
  • しょうゆ
    少々
  •  
  • 《ゴマ酢》 
  • 黒ゴマ
    大6
  • 砂糖
    大4

  • 大1
  • しょうゆ
    大1
  • ダシ
    大1

  • 大1.5
  •  
  • ささみ
    2本
  • しょうゆ
    少々
  • ニンジン
    50g

作り方

  1. ゴボウの表面の土をたわしを使って落とす。
    皮に旨味があるので、皮をむかないように汚れだけ落とす。
  2. 食べやすい大きさに切って、すぐに水にさらす。
  3. ニンジンは太めのせん切りにして、さっと茹でる。
    ささみは茹でて、ほぐしておく。
  4. ゴボウを熱湯に入れて下湯でする。湯に酢を少々入れる。
    新ゴボウの場合は約10分、普通のゴボウの場合は約20分茹でる。
  5. 茹で上がったら水にさらし、その後水気を切ってしょうゆ少々をまぶす。
    ささみにもしょうゆを少々まぶしておく。
  6. すり鉢にゴマを入れ、半分ほどする。砂糖、酒(加熱してアルコールをとばしたもの)、しょうゆ、ダシ、酢を加え、よく混ぜる。
  7. 6の中にゴボウを入れ、で軽く叩いて味をなじませる。
  8. ニンジン、ささみを混ぜて出来上がり。