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にこまるキッチン

豆腐ステーキ

2011年4月20日放送
豆腐ステーキ

豆腐ステーキ

2011年4月20日放送

お財布にも優しく、体にも優しい、それでいてタンパク質もしっかりとれる豆腐ステーキ。
豆腐の水分で味が薄くならないような味付けをすることと、 はじめにしっかり水気を切っておくのが大切です。
夏向けにポン酢でさっぱりと食べるのもおすすめです。

材料2人分

  • 豆腐
    1丁 ※木綿豆腐がおすすめ
  •  塩・こしょう・小麦粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • シイタケ
    2枚
  • 大根
    100g
  • 大葉
    4枚
  • 刻みのり
    適宜
  •  
  • 《ステーキソース》 

  • 大2
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大2
  • 砂糖
    大1
  • ニンニク
    1片

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーできっちり包み、水分をとる。
  2. キッチンペーパーで包んだまま、上から皿などで重しをして約20分おく。
  3. 薄切りにしたニンニクに砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、ソースを作っておく。
  4. 豆腐はサイコロ状に切り、もう一度キッチンペーパーで水分を取っておく。
  5. 豆腐の両面に少し強めに塩・こしょうをふる。
    その後、小麦粉を表面にまぶす。
  6. シイタケを食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで味を調えながら表面に焼き色をつける。
    焼き色がついたらいったん取り出しておく。
  7. 豆腐をサラダ油で、こんがり焼く。焼き目が付いたら火を止め、余分な油をふき取る。
  8. ソースを入れ、再び火をつけて豆腐にしっかり味を染み込ませるように煮詰める。
  9. シイタケをフライパンに戻し入れ、ソースとからめれば出来上がり。
    お好みで大根おろし、大葉のせん切り、刻みのりを添えて。