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にこまるキッチン

鶏のから揚げ

2011年3月30日放送
鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

2011年3月30日放送

お弁当のおかずとしても大人気の唐揚げを、味よく色よく、ジューシーに揚げていきます。肉の臭みを消す香味野菜を加えて漬け込み、味つけの塩を利かせて、冷めてもおいしい唐揚げを揚げて下さいね。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(約600g)
  • 塩・酒
    各適量
  • 揚げ油
    適量
  •  
  • 《下味》 

  • 大1
  • しょうゆ
    大1

  • 小1/2
  • コショウ
    少々
  • ネギ(青い部分)
    5cm
  • ショウガ
    少々
  • ニンニク
    2片

  • 1個
  • ごま油
    小1/2
  • 片栗粉
    大3

作り方

  1. 鶏肉の脂身をとり、筋切りをして一口大に切っておく。
    塩・酒で洗い、約5分ほどおいておく。
    5分後、キッチンペーパーで血の部分をとるように水分をとる。
  2. ショウガは皮付きのままスライスに、ニンニクは潰しておく。
  3. 鶏肉にコショウ、ショウガ、ニンニクを加えて混ぜる。
    青ネギはにぎり潰して加える。
  4. 3に酒、しょうゆ、塩、卵を加えて約20~30分おく。
    その後、片栗粉を混ぜ、ごま油を加える。
  5. 2度揚げる。1度目は中温(約160度)で表面が白くなるまで揚げる。
    油から引き上げ、1~2分程おいて余熱で火を通す。
  6. 2度目は高温(約180~190度)でもう一度揚げて出来上がり。