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にこまるキッチン

桜鯛の茶碗蒸し

2011年3月23日放送
桜鯛の茶碗蒸し

桜鯛の茶碗蒸し

2011年3月23日放送

瀬戸内沿岸で桜の季節に獲れる真鯛を桜鯛と呼びます。
鯛を具にすることで、見た目も味も豪華に、それでいて思ったよりも気軽に作れる茶碗蒸しです。おめでたい食卓にぜひ作ってみてくださいね。

材料4人分


  • 3個
  •  
  • だし 

  • 3カップ
  • 昆布
    5cm角1枚
  • カツオ節
    15g
  •  
  • みりん
    大1
  • 薄口しょうゆ
    大1

  • 少々
  •  
  • タイの切り身
    2切
  •  
  • 下味 

  • 適量

  • 大2
  • 薄口しょうゆ
    大2
  •  
  • アスパラガス
    2本
  • シイタケ
    2枚
  • 木の芽
    適宜

作り方

  1. 【だし】水3カップに昆布を15分以上浸しておく。
    中火で沸騰する直前まで過熱し、その後カツオ節を加えて弱火に。
  2. だしをこして、みりんとしょうゆを加える。
    その後、人肌程度の温度まで冷ましておく。
  3. 鯛は一口大に切り、両面に塩をふって10分おく。
    酒としょうゆで味をつけながら洗い、キッチンペーパーでおさえる。
  4. アスパラガスとシイタケは食べやすい大きさに切っておく。
  5. 卵を泡立てないようにしっかり溶いて、だしと混ぜ合わせる。
    その後、一度こしておくことで仕上がりが滑らかに。
    この工程の味が仕上がりの味になるので、味をみながら塩で調える。
  6. 茶碗に具を入れ、その上から静かに卵液を注ぎ入れる。
  7. ラップでフタをして、数箇所穴を開ける。
    蒸し器に並べ、最初強火で3分加熱、その後弱火で12~13分加熱。
  8. 約15分加熱後、竹串を表面にさして、卵液が出てこなければ出来上がり。
    お好みで木の芽を添えて。