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にこまるキッチン

ココットウインナー

2011年4月6日放送
ココットウインナー

ココットウインナー

2011年4月6日放送

ココットとは、卵液で蒸し焼きにした洋風茶碗蒸しともいえるものです。
お弁当のおかずとして、冷めても美味しく、それでいて作るのもとってもスピーディーにできます。蒸し焼きにするときに、卵液にウインナーの薫りが移り、全体にとてもいい薫りの仕上がりです。
卵液を味見する事で、美味しさがアップしますよ。
野菜の組み合わせは自由。お好みの季節の野菜と合わせて作ってみてください。

材料4人分

  • 日本ハム「森の薫り 新あらびきウインナー」
    2袋
  • カボチャ
    1/6個
  • ホウレンソウ
    100g
  •  
  • 《卵液》 

  • 2個
  • 牛乳
    200cc
  • 塩・こしょう
    適量
  •  
  • サラダ油
    少々

作り方

  1. カボチャは薄切りにして塩・こしょうをふり、軽く焼き色をつける。
    ホウレンソウは塩茹でしておく。
  2. 器に油を塗る。
  3. 《卵液》卵を溶いて牛乳を加える。
    この段階の味が仕上がりの味になるので、味をよくみながら塩で調える。
  4. 器にカボチャ、ホウレンソウ、ウインナーを入れ、卵液を注ぐ。
  5. グリル、オーブン、トースターなどで焼く。
    焦げる場合はアルミホイルで調整する。
  6. 卵液が固まれば、チーズをかけて出来上がり。