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にこまるキッチン

ねじり揚げ菓子(麻花餅)

2010年9月8日放送
ねじり揚げ菓子(麻花餅)

ねじり揚げ菓子(麻花餅)

2010年9月8日放送

中国の揚げ菓子のひとつで、麻の花のように、または麻を紡いだように形作って
揚げるクッキーです。生地と生地の間に油を塗ることで、揚げているときに開いてきます。
少し冷めてから粉砂糖やシナモンシュガーを振りかけてもOKです。

材料4人分

  • 薄力粉
    200g
  • 砂糖
    60g

  • 少々
  • シナモン
    小1.5
  • ラード
    大1

  • 1個
  •  
  • 粉砂糖
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 薄力粉、砂糖、塩、シナモンを混ぜ、ふるいにかける。
  2. ラード、卵を順に加えてよく混ぜ、生地がひとかたまりになるように練る。
    水分が足らない場合はお湯を少しずつ加えながら練る。
  3. 生地をひとかたまりにして、ラップで包み約10分寝かす。
  4. 寝かした生地を約5mmの厚さに伸ばし、表面にラード(分量外)を塗る。
  5. ラードを塗った面が内側になるように生地を半分に折り、再度約5mmの厚さに伸ばす。
  6. 約2×7cmの大きさに切り、写真のような『たずな』型にする。
  7. 低めの温度の油(約165度)でじっくり揚げる。
  8. 揚げあがったら冷まし、粉砂糖をふりかけて出来上がり。