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にこまるキッチン

サーモンのカルパッチョ

2010年9月1日放送
サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ

2010年9月1日放送

もとは牛肉の刺身とチーズを一緒に食べるイタリア料理です。
今回は日本風にサーモンとチーズ、そしてたっぷりのオリーブ油で
作ってみました。冷やした白ワインにオススメのメニューです。

材料4人分

  • サーモン(刺身用)
    約250g
  • 昆布
    10cm角1枚
  • 水菜
    1束
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • レモン
    1/2個
  •  
  • 【以下、適量】 
  • パルメザンチーズ 
  • 塩 
  • こしょう 
  • オリーブオイル 

作り方

  1. 昆布に日本酒または白ワインをかけて湿らせておく。
    その上に、両面に塩で下味をつけたサーモンをのせる。
    面を変えながら両面で約30分、昆布じめをする。
  2. 水菜、スライスした玉ねぎは水にさらして汚れを落とした後、ザルにあげる。
    水気をきったら、ラップをかけずに冷蔵庫で20~30分冷やす。
  3. 昆布じめしたサーモンを薄めにスライスする。
    更に薄くするため、ラップに挟み肉たたきで叩いて薄く伸ばす。
  4. 皿にサーモンを盛り付け、ピーラーでスライスしたパルメザンチーズと冷やしておいた野菜を盛り付ける。
    塩・こしょう・オリーブオイルで味を調えて出来上がり。