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にこまるキッチン

ナスのそぼろ煮

2010年9月15日放送
ナスのそぼろ煮

ナスのそぼろ煮

2010年9月15日放送

鶏ひき肉をそぼろ状に炒めて、煮汁で炊いてあんかけにします。
生姜汁がとてもさわやかに仕上げてくれるので、暑い時にもおススメです。
とろみがついているので、冷めても温かくてもおいしいです。

材料4人分

  • ナス
    4本
  • 鶏ひき肉
    100g
  • イリコ
    8尾
  • シシトウ
    12本
  • ショウガ
    10g
  • サラダ油
    大4

  • 大4

  • 2カップ
  •  
  • 砂糖
    大2
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大3

  • 適量
  • 片栗粉
    大1

作り方

  1. ナスのへたを落とし、皮に切り目を入れて食べやすい大きさに切る。
    切ったらすぐに水に漬けておく。(約10分)
  2. シシトウはへたを取り、種も取り除いておく。
    イリコは頭、内臓、骨を取り除いておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、イリコを炒める。
    ナスの皮の方から炒め、焼き目がついたら一度取り出しておく。
    同じ鍋でシシトウをさっと炒める。
  4. 鶏ひき肉は炒める前に酒を加えてほぐしておく。
    ひき肉を中火で水分が無くなるまで炒める。
    ひき肉がパラパラになったら、ショウガの千切りを加えて炒める。
  5. ナスを鍋に戻し入れ、水を加えてアクを取りながら一煮立ちさせる。
  6. 砂糖、みりん、しょうゆを加え、煮汁が約半分になるまで煮詰める。
  7. 煮詰まったら火を止め、ナスを取り出して器に盛る。
  8. 鍋に水溶き片栗粉を加え、煮汁にとろみをつける。
  9. 器に盛り付けたナスに煮汁をかけ、シシトウを添えて出来上がり。