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にこまるキッチン

白身魚のローズマリー風味

2009年8月26日放送
白身魚のローズマリー風味

白身魚のローズマリー風味

2009年8月26日放送

魚を焼く時にハーブを添えると、臭みを消して豊かな香りを加えることができます。
夏野菜と一緒にオーブンで焼いて、焼きたての香りがいっぱいの時に召し上がってください。

材料4人分

  • 鯛の切り身
    8切れ
  • じゃがいも
    3個
  • ナス
    1本
  • ズッキーニ
    1本
  • オリーブ油
    大5
  • にんにく(つぶしたもの)
    1片
  • 唐辛子(種をとったもの)
    1本
  • ローズマリー
    4枝
  • 白ワイン
    大4
  • 塩・こしょう
    少々
  • パセリ・レモン
    少々

作り方

  1. オリーブ油につぶしたにんにくと唐辛子、ローズマリーを漬け込んでおく。
  2. 鯛の皮目に切り目を入れて白ワイン(大2)をかけてなじませる。
    水気をふいて、強めに塩・こしょうする。
  3. じゃがいもは約7mmの輪切りにし、約5分ほど塩茹でし、ざるにあげておく。
  4. ナスとズッキーニは7mmの輪切りにして塩ををふりかけ、10分おいてアクと水分をふき取る。
  5. フライパンに1の油を熱し、ナスとズッキーニに焼き目をつける。
  6. 鯛は皮目から焼き、焼き目をつける程度に軽く焼く。
  7. 耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、じゃがいも・ナス・ズッキーニを並べ、鯛とローズマリーをのせる。
    その上からオリーブ油・白ワインをかけて200度のオーブンで15分焼く。
  8. パセリとレモンを添えて出来あがり。