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にこまるキッチン

さんまのトマト煮(ゴーヤの付け合せ)

2009年9月2日放送
さんまのトマト煮(ゴーヤの付け合せ)

さんまのトマト煮(ゴーヤの付け合せ)

2009年9月2日放送

秋といえばサンマ。塩焼きも飽きた頃に、ワインヴィネガーの入ったサッパリ・ピリ辛の
トマトソースでぜひ召し上がってください。今回はゴーヤも組み合わせて夏バテ気味の方にもオススメです。

材料3人分

  • さんま
    2尾
  • 玉ねぎ
    1個
  • ホールトマト
    1缶
  • 白ワイン
    100cc
  • ワインヴィネガー
    50cc
  • ローリエ
    1枚
  • 唐辛子
    1本
  • ゴーヤ
    1/2本
  • ハチミツ
    小2
  • オリーブオイル
    適量
  • 砂糖
    適量

  • 適量

作り方

  1. タマネギの薄切りをオリーブ油(大2)でしんなりする炒める(弱火)。
    白ワインとワインヴィネガーを加え、アルコール分をとばす(中火)。
    ぐつぐつしてきたら、裏ごししたホールトマト、唐辛子、ローリエを加え、アクを取りながら約半分になるまで煮詰める。
    砂糖と塩で味付けしてトマトソースの完成。
  2. サンマのうろこを取り、筒切りに3等分して塩をふる。約10分おいて、出てきた水気をしっかりふく。
  3. 鍋にオリーブオイル(大3)を入れ、さんまを並べ入れて両面をしっかり焼いて香ばしさを出す。
  4. 両面焼いたさんまを温めておいたトマトソースの中に入れる。さんまを焼いた後のオリーブオイルも適量加える。
  5. ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、塩をまぶして10分おく。水気が出てきたらよく洗って薄切りにし、
    オリーブオイル(大2)につける。なじんだらハチミツ(小2)であえてゴーヤのマリネの出来上がり。
  6. さんまの上にゴーヤを盛り付けて出来上がり。