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にこまるキッチン

冷製ミネストローネ

2009年8月5日放送
冷製ミネストローネ

冷製ミネストローネ

2009年8月5日放送

野菜やパスタなどが入った、イタリアの具だくさんスープです。
夏用に冷やして食べるなら、バターやベーコンを使わず、
オリーブオイルでさっぱり作るのがオススメです。

材料4人分

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • セロリ
    5cm
  • キャベツ
    1枚
  • じゃが芋 2個 
  • サヤインゲン
    4本
  • 完熟トマト
    2個
  • ミニパスタ
    30g

  • 5カップ
  • 固形スープの素
    1個
  • オリーブオイル
    大2
  • 塩・こしょう
    適量
  • ローリエ
    適量
  • パセリ
    適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを1cm幅・厚さ1mmの色紙切りにする。
    同じ大きさに切るのがポイント。
  2. じゃが芋は1cm角に切り、水にさらしておく。
  3. トマトは直火にあてて皮をむき、種を取り除いてざく切りに。
  4. 鍋にオリーブオイル(大2)を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを弱火でじっくり丁寧に炒める。
  5. 水(5カップ)、固形スープの素、ローリエを加えて一度沸騰させ、アクを取る。
  6. じゃが芋、トマトを加えて量が約3/2になるまで弱火で煮る。
  7. ミニパスタは塩水で少し長めに茹でて、水洗いしておく。
    同じ沸騰湯でサヤインゲンを茹でて1cmに切り分ける。
  8. 鍋底を冷やしながら粗熱をとり、パスタとサヤインゲンを加えてさっと混ぜる。
    冷めると塩味が効いてくるので、よく冷めてから塩・こしょうで味を調える。
  9. 盛り付けてパセリを添え、オリーブオイルをひとふりして出来あがり。