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にこまるキッチン

キーマカレー

2009年7月22日放送
キーマカレー

キーマカレー

2009年7月22日放送

キーマカレーは挽き肉をつかったカレーです。
鶏挽き肉を使うと作りやすく、旨味があるのにさっぱり食べられるので夏にオススメ。
添えるご飯やパンは塩味がきいた方がカレーの味が薄まらずにおいしく召し上がれます。

材料4人分

  • 鶏挽き肉
    200g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • バター
    30g
  • 小麦粉
    大2
  • カレー粉
    大3
  • トマトペースト
    大1
  • 白ワイン
    100cc
  • 固形スープの素
    2個
  • 塩・こしょう 
  • ハチミツ
    大1
  •  
  • <パセリライス> 
  • ごはん  
  • バター  
  • パセリ 
  • ※それぞれ適量 

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをそれぞれ1~2mmの大きさでみじん切りにする。
  2. 白ワイン50ccを挽き肉に混ぜ、なじませる。
  3. フライパンに油をひき、弱火で挽き肉をパラパラになるまで炒める。
  4. 水分がとんだら塩・こしょうを加え、いったんフライパンから出しておく。
  5. 挽き肉を炒めたフライパンにバター30gを溶かし、にんにく・しょうがのみじん切りを加えて炒める。
  6. 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもも加え炒めた後、挽き肉を入れ戻し、小麦粉を加えてよくなじませる。
  7. カレー粉をまぜ、よく炒めたらトマトペーストと白ワイン50ccを加える。
  8. なじんだら水3カップを加えて強火に、固形スープの素2個を加えて、とろみが出るまで約10分煮込む。
    この時、アクはとらないのがポイント。
  9. ハチミツを加え、塩・こしょうで味を調えて、出来上がり。
    パセリライスは、ごはんにバターとパセリを混ぜ、ごはんの温かさでなじませる。