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にこまるキッチン

ケフィアカレーピラフ

2008年9月17日放送
ケフィアカレーピラフ

ケフィアカレーピラフ

2008年9月17日放送

ケフィアをピラフを炊く時に加えると、ごはんがもちっとする上、味に深みが出ます。
そして、カレー味がまろやかになり、一緒に炊いた鶏肉まで柔らかジューシーな仕上がりに。
ぜひぜひ、一度試してみてくださいね。

材料4人分


  • 3合
  • サラダ油
    大1
  • 鶏もも肉
    2枚
  • にんにく
    2片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • カレー粉
    大1
  •  
  • スープ 

  • カップ2 1/2(500cc)
  • コンソメの素
    1個
  • ローリエ
    1枚
  •  
  • やずやの飲む千年ケフィア
    1本
  • 赤ピーマン
    1個

作り方

  1. 下ごしらえ 
    スープを用意する(水にローリエを入れ沸かし、沸騰したらコンソメの素を加える)。
    米は研いでザルにあげ30分おく。
    鶏もも肉は脂身を取り筋切りをして半分に切り、両面にしっかり塩、こしょうをする。
  2. サラダ油をひいた鍋につぶしたにんにくを入れ、鍋を温めにんにくの香りを出す。
  3. 鶏肉を皮目から強火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す(中まで火が通ってなくて構わない)。
  4. 同じ鍋に、みじん切りにした玉ねぎと洗米を入れ、透明感が出るまで弱火で炒める。
    少し透明感が出てきたら、カレー粉を加えてよく炒める。
  5. スープ、ケフィアを加えて強火にし、沸騰したら鶏肉を戻す。
    蓋をして弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  6. 鶏肉を取り出し、ピラフをしっかり混ぜて余分な水分を飛ばす。
  7. 皿に盛り付け、鶏肉と湯通しした赤ピーマン等を添える。