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にこまるキッチン

冬瓜と手羽元の煮物

2008年9月10日放送
冬瓜と手羽元の煮物

冬瓜と手羽元の煮物

2008年9月10日放送

冬瓜の扱いは大根と同じように考えると気が楽になるものです。
ただ、皮目と中身の柔らかさが違うので、皮目に切り目をいれ、苦みがでないようしっかりと下茹ですることが大切です。
あとは、美味しい煮汁で炊けばOKです。

材料4人分

  • 冬瓜(小)
    1/2個
  • 鶏手羽元
    8本
  • 三つ葉
    適宜
  •  

  • カップ2
  • 昆布(5cm角)
    1枚
  • みりん
    大3
  • 薄口醤油
    大3

  • 少々

作り方

  1. 冬瓜はヘタを切り落とし、縦に8等分に切り分け、ワタを取り除き4等分にする。
    皮は薄い緑色が残るようにむく(かぼちゃの皮をむくように、削るようにむいていく)。
    火の通りが均一になるように皮目に深めの隠し包丁を入れ、面取りをする。
  2. お湯に塩を加え、冬瓜に透明感が出るまで10~15分下ゆでする(皮目を下にしておくこと)。
    皮目から竹串をさしてすっと通るくらいになれば、水にとって色止めする。
  3. 手羽元は骨のそばに切り込みを入れ、沸騰したお湯にくぐらせ霜降りにする。
  4. 鍋に水・昆布を入れ沸かし、下処理をした手羽元を加える。
    みりん、薄口しょうゆ、塩で味をととのえる。
    味を決めたら昆布を取り出し、冬瓜を皮目を下にして加える。
    5分ほど煮たら火を止め、しばらくおいて味を含ませる。
  5. 皿に盛り、三つ葉を添える。